Анекдот

Анекдот

Мне в детстве мама рассказала
Весьма опасный анекдот,
За что Совдепия давала
Полжизни северных широт.

Отец, учитель всех народов
Тогда с портретов нас встречал.
С ухмылкой лёгкой и суровой:
"Смотрите, мол!" предупреждал.

Он руку левую в покое
За бортом кителя держал,
А в локте поднятой другою,
Как будто Бог, благословлял!

Портрет в столовой как икона
Висел в советском детсаду,
И Сталин с поднятой рукою
Когда садились за еду.

Придя домой из сада кроха
Решила уточнить "вопрос"
Не думая, как это плохо"
Сказала: "Папа, а всериоз!

В саду нас учит тетя Маша:
"В столовой, дети, не болтать!
А кто ещё захочет каши
Учитесь руку поднимать!"

Зачем в столовой дядя Сталин
В портрети с поднятой рукой?
Он что, голодный?Хлеба мало?
Добавки просит, как простой?"

Услышав столь крамольный лепет
Несчастный папа онемел
И долго, долго, щурясь слепо,
Столбом, как вкопаный, сидел!

Не представляю, что ответил
Той крохе папа, не шутя,
А вспомнил вдруг я басню эту
Лишь пол-столетия спустя!


Рецензии