Скрипка

Она играла в камерном оркестре.
Звездою, Примою была.
Играть на ней было прелестно,
Считалась лучшею она.

К струне лишь стоило смычку коснуться,
Его натягивалась туго тетива.
И звуки вот уже в простор несутся.
С волнением справляется едва.

Едва касается струны - почти нет звука.
Сильней нажатие, толчок - энергий шик,
Вибрирует и вся трепещет дека,
Срывается почти уже в безумный крик.

Эмоций всплеск, умелы руки,
Податлива струна, дрожит, почти и не дыша.
И музыка летит - янтарны звуки.
И вправду скрипка, ох, как хороша.

Но один музыкант - модернист, инноватор
Предложил поиграть на ней парой смычков,*
Утвердил предложение  администратор.
Удивленье сдержав, не скрыла огромных зрачков.

Концерт начался как обычно.
Мелодию выводит музыкант,
И льются звуки чередою гармонично.
Владелец скрипки - признанный талант.

И все бы, как обычно продолжалось,
Но в руки взял партнер и дубль-смычок.
В растерянности скрипка задрожала,
Когда рука коснулась о другой бочок.

С двойною силой скрипка трепетала,
Светилась счастьем, звуки извлекая.
Вот парадокс где - струны почти рядом,
Вдруг оказалось - музыка другая.

Тонкие струны щебетали трельно.
ГруднЫ басы, как звуки violone**.
Этюд закончен и смычки отдельно
Легко вздохнули в длительном поклоне.

С тех пор, хоть от души дарила звуки,
Когда зал полон был или совсем безлюдно.
Ее нередко и другие грели руки,
Но вот того не может позабыть этюда.

 *Собственными глазами видел этот шуточный музыкальный
  аттракцион, однако ассоциации не менее забавны.
**violone - большая басовая скрипка.


Рецензии