Сказки о Дьяволе

***
Многоликий, многосильный,
Взглядом дьявольским сверкая,
Вы явились в этом мире,
Чтоб ошибки все исправить.
Власть – второе ваше имя,
Сами вы – исчадье ада.
Сеть интриг и нитки судеб –
Ваше счастье и отрада.
Режиссер, актер, создатель, –
Ваше амплуа на сцене.
Легкими пассами пальцев
Вы творите неизменно.
Мы для вас – марионетки,
Как хотите – так и дышим.
Нет страшнее кары, детка, –
Ты забыта. Ты недвижна.

***
Полутона, полуоттенки смыслов.
И размышления над каждой фразой.
Не может быть ни «вдруг», ни «если»,
Проверка действий раз за разом.
И в каждом жесте недоверье,
Сомненье. Фальшь? Перестраховка!
И снова маятник качнулся,
И снова сил перестановка.
Плывут реальности границы,
Мозаика из ситуаций.
Пространство хрупкое крошится
Кристалликами вариантов.

***
Дьявол, вы лишь несносный мальчишка!
Все из-за вашей обиды на мир.
Так много энергии тратите лишней
Чтобы себе подчинить других.

Дьявол, вы просто злобный подросток!
За что ненавидите всех, кто вокруг?
У вас в услуженье рабы или жертвы,
А нужен надежный преданный друг.

Дьявол, несчастный маленький мальчик,
Чуть-чуть исподлобья глядите на все.
Что же такое сделали с вами,
Что вы так жестоко творите добро?

***
Перекраиваете, переделываете,
Исправляете на свой лад,
Ничего святого не цените,
Ваша жизнь – лишь ложь и обман.
Вы играете и используете,
Надоест – так кинете вон!
И забудете про поломанных,
Как короткий нестоящий сон…
Но откликнется и аукнется
Ваша наглость и ваша спесь,
Сами будете сломлены, согнуты,
В едком пламени злобы гореть.
И придут ваши жертвы забытые,
Руку помощи вам протянут,
Исцелят ваши души молитвами
И себя до конца отдадут.

***
Я не хочу быть одной из сотни,
А единственной быть уже не смогу.
Я не хочу исковерканной жизни,
После того, как миную черту.

Мы друг для друга, конечно, не созданы,
Просто похоже смотрим на мир.
Выбрали слишком разные образы,
Друг мимо друга с улыбкой прошли.

Я понимаю, и ты понимаешь:
Будем нужны, коль случится беда.
Только одною из сломанных кукол,
Я умоляю, не делай меня!


Рецензии