427. Плач Горлицы

Налетели вороны
С черной стороны.
Прилетели вороны
Слуги Сатаны.
Захватили вороны
Горлицу в полон.
Над землей пожарища,
Колокольный звон.

Крылья мои крепкие
Я не сберегла,
Опалила пламенем
Оба я крыла.
Все глаза проплакала
Нет в них больше слез.
Кто бы Ясну Соколу
Весточку принес.

Ветер в поле весточку
С плачем подхватил,
Долетел до Сокола
Все ему открыл.
Гой ты храбрый Сокол
Ты лети домой,
Плачет твоя милая
Горькою слезой.

Налетели вороны
С черной стороны.
Грабят, изгаляются
Слуги сатаны.
Поспеши родимый,
Защити свой кров.

Долго бились соколы
С черным вороньем.
Низко ли, высоко ли
Кровь лилась ручьем.
Победили Соколы
В поле воронье.
Поднялось от кровушки
Знатное жнивье.

Полил свою Горлинку
Мертвою водой,
Окропил Родимую
Он живой водой.
И взлетела горлица
Над своей землей.
Сокол вместе с Горлицей
Будут жить в веках.
Сгинули все вороны
В наших небесах.


Рецензии