Ты разбился о наст на осколки мёртвого смеха...

***
Ты разбился о наст на осколки мёртвого смеха.
Твои лживые шутки – не игра, а портрет патриарха.
Дикий вопль натуры – шут со скипетром олигарха,
В пустоте коридоров души плутоватое эхо.
Не шути с подмастерьем в костюме мастера. Эхо
Мнит себя раньше звука –
Таков постулат гармоний.
Место злого шута с его кисточкой не на троне –
У стопы короля. В этом смерти лихая наука.
Но заклятая тень вечно прячет исходной формы
Нахожденье, чтоб себя угнездить в законе,
Оттого шуты лезут по двое зрить на троне
Кто кого поломает, рисуя для жизни нормы.
2011, 13 .02

***
Златоискатели на приисках победы
Зарылись в золоте и ищут Архимеда,
Чтоб сосчитал и взвесил бы их прибыль,
Дабы убыть в тепло и сказку. Им бы
Тротила – за подрыв авторитета
Грозит желудкам строгая диета:
На утро воду и на вечер воду,
Лишаясь памяти от вкуса бутерброда.
Но гордость-гордость-гордость побеждает,
И словно монстр, спокойствия лишает.
2011, 13 .02

***
                Несбывшейся любви
Ты – будто бы пустое помещение,
В тебе есть эхо – знак пустопорожний.
На месте сердца – странное смещение
Пространства, времени, и вдруг – пирожное:
На красном блюде в белой пене кружева, -
И притягательно до отвращения –
Дрожит-стоит желе, вверху застужено,
Предмет желудочного обольщения.

До рвотного рефлекса обесцененна
Действительная сущность искажения:
Где нет любви – инерция скольжения
На звездолёте прав, и жизнь осцененна.

Момент игры становится убежищем,
Подменой чувств диктует равновесие.
И главный зритель, совесть, всех нас взвесила –
В её весах, в двух чашах, спеси лежбище.

Война за право выше быть и статнее,
Лишает перспективы обладателя
Орудия позора многократного –
Скандала ради славы обывателя.
2011, 13.02


Рецензии