Прелюдия зимы
Как медленно...
Как медленно, Господи!..
Как медленно, Господи, начинается эта зима!
Листья снега стекают
сквозь неба пустые глазницы.
И проступит на сердце
отпечаток клейма:
жажды плакать и петь,
и душой к тишине причаститься.
Даль остывает.
Да что там – остыла уже!
В сердце сквозняк
одичавшего разом норд-оста.
Губы акаций
дрожат у небес в витраже –
как же им вышептать то,
что казалось бы просто?
Это – прощанье.
Скорее, музыки хорал.
Бредят глаза тишиной
как чернила густые
здесь, где ладошками чуткими
слух собирал
звуков каменья,
округлости и запятые.
Сложишь в ларец
мирозданья живые куски,
что окружен
капилляров непрочною сетью...
Бог октября,
самодержец российский тоски,
нас повстречает
на ветхих задворках столетья.
Губы его шевелятся,
но не говорят,
ноги босы,
одеянье убого и ветхо.
Белые ангелы
в небе озябшем парят
и отпускают в полет
лебединые планеры снега.
Что же мы?..
Что же мы, Господи?..
Что же мы, Господи, надо ж куда-то идти!
Там, за спиною, страна,
что ветрами отпета.
Где бы вот только
душе серебра наскрести,
чтоб проскользнуть в небеса
через щель турникета?
25 сентября 2000
Свидетельство о публикации №111021505228
С почтением
Кованов Александр Николаевич 19.09.2018 11:25 Заявить о нарушении