разум

Ra   zoom

__________________

Ra - ностратический бог солнца и света, равный по значению для людей реке жизни Рее. Люди обожествляли силы природы - включая солнце, огонь и молнии, - десятки и, вероятно, сотни тысячелетий назад. Тогда и появлялись первые Ра (Ут-ра, У-ра, Рай), Рашапы (Свароги, Перуны) и схожие боги. Уже несколько веков назад у славян оказался табуизирован бог Рарог (Рах; Сварог) - огненный дух, прошлое которого все больше изучают ныне. У древних семитов Рагу-ил - друг бога, Рази-ил - угроза (тайна) бога. Далекие пращуры семитов могли что-то заимствовать и у пращуров индоевропейцев, вместе с которыми ранее входили в ностратическую семью языков до Вавилонского столба. Ра в ностратике явил и семитского Рашапа - бога огня, добычи, радости.

zoom - 1) сущ. "свеча" (фигура пилотажа в авиации) - резкий подъем вверх, 2) гл. заставлять повышаться, расти.


Рецензии