Из тьмы веков

И нежной юности порывы
Сгубили душу мне дотла,
Как пляска смерти своенравной.

Была и я моложе и стройнее
Тех юных душ, что бредили огнём,
И шла сама к огню неукротимо.
И что же вышло? - Сжёг огонь
Меня. И не оставил даже сердца на разорённом
Чёрном пепелище.
А как могло бы расцвести оно среди безжизненных
Немых просторов,
И влиться в сотни жизней из одной, и той неполной.

Вот я одна, душа моя погибла,
Стою на голою сожжённою равниной
И, кроме пепла,
Не вижу ничего на сотни вёрст.
И что же? Я плачу? Душа,
Иль теплится ещё в тебе остаток жизни?

Всего одна слеза скатилась на то место,
Где пляску смерти исполнял огонь
Ещё недавно. И что же вышло?
Пробив пятиметровый пепла слой,
Она согрела листик незабудки,
И листик вырастет теперь в цветок.
Но станет ли мне новою душою
Цветок непогрешимой незабудки?
            14.06.83


Рецензии