Сергей Жадан. Самоубийца

скрипач-ирония
смычком лезвия
коснется струн твоего сухожилия
пусть пространство наполнится
красным расцветом
мелодии твоего естества.

и полисмен занесет в протокол:

"стальной шлагбаум
перекрыл путь для движения трамваев
рельсами твоих сосудов"

гильотина сработала
и кисть твоей руки,
тяжело упав, покатилась по
холодной мостовой

плоть твоей руки
языком зарубленного петуха
продолжала биться в конвульсиях,
но тебя
то уже касалось
меньше всего.

№ 2 (тот что повесился)
вот смотри -
ты висишь
тропическим фруктом,
который
уже успел
чуть подгнить

или
электрической лампочкой
во внутренностях которой
Среди затихания
молекул бьется
маленькая муха
испуга

или еще
извиваешься червяком
на крючке
собственной смерти,
заблестев сережкой
в ее ухе

противно смотреть
как осунулось
десятиэтажное
здание твоего тела

только ногти
на руках и ногах
продолжают медленно
расти

и наконец какой-нибудь селекционер,
разрезав тебя как яблоко
напополам,
увидит твои легкие -
беременные последним воздухом

№ 3 (тот, что разбился)
крыша видится сверху
фотонегативом черного квадрата Малевича.
на дворе ночь и неудивительно,
что на крышах снуют лунатики
в поисках пятого измерения.
пруссаки как и люди
болезненно переносят высотные условия,
поэтому на крыше их совсем нет.
мелкий щебень напоминает времена,
когда вокруг изобиловал океан - 
он отступил, а взамен
из-под воды обнажился белый остров крыши.
и уже очередной лунатик,
чувствуя в пустоте былую мощь воды,
прыгает вниз

№ 4 (тот который утонул)
если бы ты посмотрел назад,
твои следы бы еще держались на волнах
языками умершей рыбы

дорога была слишком длинной -
медленно,
как нож в масло
ты начал опускаться
под воду

и параллельно тебе
шли на дно
свинцовые слитки
твоих следов

только расщепившись
на тонкой пленке воды,
держался на поверхности
отечный
вишневый крест,
который чем то
напоминал мачту
затопленного корабля ...


Рецензии