Сыну

Вот с папиросою рука
Небрежно так лежит,
Как будто жизнь твоя легка
И счастье никуда не убежит!

Сидишь один внутри мгновения,
За далью лет ты невидим!
На нас глядишь ты без смущения,
Но почему же ты один?

Морские сны тебе не снятся,
Где бескозырка и бушлат,
А звезды ночью, как паяцы,
На черном фоне встанут в ряд!?

А Север не болит забытой раной,
Полярными ночами и пургой,
Когда на корабле ты в океане
На вахте и рядом нет семьи родной!?

А может даже медленные воды,
Что вдаль видны на много вёрст,
И вглядываясь в жерло небосвода,
Ты одинок стоишь, как перст!

Оглянешься, а горизонт свободен
И «Натовских» не видно кораблей.
И радуясь безветренной погоде,
Ты ощущаешь значимость морей!

А в новой жизни – сухопутных буднях,
Когда тебя усталость валит с ног,
В глубинах памяти твоей, подспудных,
Волна плеснется за порог!

Я в прошлое гляжу, как в небо,
Суха, чиста декабрьская ночь!
Моей судьбы ищу остатки следа
И думаю, что изменить и как помочь!

Ответственность…Ну, заслоню от ветра,
Плечо подставлю, споткнешься, руку дам!
Так что ж молчишь? Ужели без ответа.
Да, подскажу. Решать же должен сам!


Рецензии