Память

                (15 февраля выводили советские
                войска из Афганистана)

Было притчей у солдата:
"Дальше Кушки не пошлют!.."
Но, скажу я вам: "Ребята
Там, за ней, нашли "приют".

У разрушенных кибиток,
В знойной пыльной стороне -
Без огранки, камень-слиток,
Словно крест застыл во мне,

Что молить - не замолить
Нам грехов за эти жизни.
Может, памятник отлить,
Дать особый статус тризне?..

Всем, вернувшимся с войны,
Затерявшимся до срока
(В мире солнца и луны -
В вечной темени глубокой).

Мы построим Светлый дом -
Будь он радугой окрашен,
И черешни под окном!..
(Никакой упырь не страшен).

И к солдату понемногу
Память добрая придет
И, отправившись в дорогу,
Он ее с собой возьмет:

Вспомнит время непростое
И афганские ветра...
Мужества идейные устои,
С милою свиданья до утра...

И вернутся все рассветы,
Звезд небесных тишина...
Опаленная ракетой
Та "Афганская" война.

И в душе какое лето
Бередит она вдвойне:
Без креста и амулета -
По чужой по стороне!..

"И награды ты достоин, -
Повторю, как мать, стократ, -
Сын Земли и славный воин!"

Только... кто здесь виноват?..


Рецензии
Да, память народная - это, пожалуй, то,
что даёт право народу называться народом.
И замечательно, что Вы напоминаете нам о
наших солдатах, кости которых разбросаны
по таким окраинам, куда и ворон не залетал.
И всё по воле одичавших политиканов, которым
нет дела до слёз отцов и матерей. С уважением.

Александр Онищенко   26.02.2013 05:01     Заявить о нарушении
Память. Она и есть та ЖИЗНЬ, которая в нас. И Великую Отечественную не забыть, пока будем живы.. Спасибо Вам, Александр.

Анна Малык   26.02.2013 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.