Возвращение солдата

             
 (Памяти отца моего, Александра Петровича, прошедшего войну от Ленинграда до Вены. Это стихотворение – его рассказ о возвращении домой: в теплушке, на полуторке, пешком…)               
 
Под стук колёс
            и шорох шин
                и полем скошенным
среди такой полузабытой тишины
как сердце встречей
                предстоящей
                растревожено,
когда солдат идёт с войны!
             Когда солдат,
             когда солдат,
             когда солдат идёт с войны!

Ведь полсела ушло,
                а сколько ж, горемычные,
дожить сумело вас до нынешней весны?
Стоят друзья
           перед глазами
                закадычные,
когда солдат идёт с войны…         

Как удивительно
              в полях увидеть заново
следы не танка,
             а коня и бороны!
Истосковалось по косе плечо Иваново,
когда солдат идёт с войны…            

Ужель такие же,
             как прежде,
                васильковые
глаза лукавые у Настеньки-жены?
О как медлительны
                столбы километровые,
когда солдат идёт с войны!            

С мешком заплечным,
                в славе вечной
                Победителя
взошёл на взгорок --
                купола уже видны…
И жаворонок
          пел в тот день
                так упоительно,
когда солдат пришёл с войны!
             Когда солдат,
             когда солдат,
             когда солдат пришёл с войны!


Песня на эти стихи -- благодарность всем фронтовикам.

            


Рецензии