Темна была та ночь, - темна...

Темна была та ночь, - темна;
Но мне ей было, не до сна.
Я спать хотел в ту ночь, - хотел;
Хотя и днём уже храпел.

Но в чём же дело? - в чём же, в чём?
Коль состоянье, не при чём?

А дело было, - в тишине:
В тех громких звуках, что вполне,
Могли кентавра разбудить!
И в чуткий сон слона, подлить,
Коктейль негодования! Тревоги притязания!

И я не мог, в тиши такой,
Закрыть глаза и быть собой,
Освободив свой светлый ум,
От недовольных злостных дум,
Заснуть в спокойствии ночном,
Здоровым, лестным, крепким сном!

Откудо ж взялся странный шум,
Что вызвал недовольство дум,
И злости мутной им подлил,
В те чары, где лексир бурлил:
Напиток, с трав чудесных,
Всё для раздумий лестных!?
Да под влияньем звучных сил,
Мой ум и дум моих поил!?

Ну что ж, открою Вам секрет.
Тот шум и звуки издавал:
Всего лишь, маленький нахал:
Мышонок серенький,с хвостом:
Он грыз коробку, под столом. :)


Рецензии