Предисловие Часть 3

(Vorwort 3. Teil)

...Es ist aber gewiss eine Kunst, mit der Thorheit also umzugehen, dass man sich damit beliebt machen kan; und gibt es Leute, welche mit den ungeschickten Koechen alle Suppen versalzen, wann sie nemlich Profession davon machen, in allen Companien Pickelhaeringe anzugeben, die aber gewiss die rechte Manier, sich durch die Thorheit beliebt zu machen, nicht verstehen; sintemal sie zwar manchesmal die Anwesenden zum Lachen bewegen, sich aber bei Verstaendigen zugleich auch recht mitleidenswuerdig machen, weil sie ihren schlechten Verstand damit zeigen, in dem sie ihre Sachen nicht geschickt anbringen , und damit zu verstehen geben, dass sie diejenigen in der That sind, welche sie doch nur simuliren wollen...


Современный немецкий язык

...Es ist eine Kunst, mit der Torheit so umzugehen, dass man sich damit beliebt macht. Es gibt Koeche, die versalzen jede Suppe. Sie betreiben ihr Business mit derben Witzfiguren. Diese verstehen die Kunst der Torheit nicht. Manchmal bringen sie die Anwesenden zum Lachen, aber sie sind traurige Figuren. Mit ihrem schwachen Verstand machen sie nichts mit Geschick. Sie zeigen damit, das sie was sie spielen tatsaechlich sind und Torheit nicht simulieren...

Подстрочник

...Это искусство, с глупостью обращаться так, что делает себе с ее (глупость) так популярны делает. Существуют повари, которые портят любой суп. Они ведут свой бизнес с сырой шутка и грубые остряки/шутники. Они не понимают искусство глупость. Иногда они приносят аудиторию смеяться, но они печальные цифры. Их слабые умы заставить их сделать со знанием дела/ничего с ловкостой и умение. Они показывают, если они играют, что они на самом деле и не симулировать...


Рецензии
Конечно, это целое искусство, обращаться с глупостью так, чтобы она могла нравиться. Есть люди, которые как неопытные повара, пересаливают любой суп. Подавать к столу в любой компании копченую селедку становится их профессией; они, не зная хороших манер, делают все неумело. Они понятия не имеют, как можно заставить других посмеяться над глупостью, призадуматься, склонить присутствующих к состраданию. Дать понять другим, что перед ними те самые люди, которые идут путем проб и ошибок, не боясь оказаться в дураках

Ганебных   16.02.2011 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо Николай!

Ира Свенхаген   15.02.2011 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.