Ты хочешь жить?

Ты хочешь жить? Живи! Но знай:
В твоей судьбе не будет счастья.
Возможно, чьё-нибудь участье
Тебя коснётся стороной.
Но, милый мой, позволь,
Какое ж это счастье?

Ты дерзко хочешь совершить
Всё то, что совершали люди,
Сердца которых долго жить
В сердцах всего народа будут.

Ты возомнить себя готов
Спасителем всего живого.
Но так не совершенно слово
И вечно не хватает слов.

Не хватит и тебе, достойному возможно,
Чтобы на страшном бойнище людей
Их увести с дороги ложной
И защитить от собственных идей.

Глоток последней влаги из сердца изыму.
Кто хочет пить? Напейтесь вдоволь.
Навряд ли пригодиться снова
Мне эта влага самому.

Хотите жить – живите. Я не против.
И счастье улыбнётся вам.
Гоните к дьяволу заботы
И прочий хлам.
Март 1983


Рецензии