Так легла дорога

(посвящается моей бабушке в знак образца
удивительной и бесконечной любви...)

Мы, слава Богу, позже родились
И не увидели  движения потери,
И не услышали, как слёзы разлились,
Как топали на марше   люди - звери.   

Мы не услышали многоголосый стон
О павших, не вернувшихся оттуда,
Как умирал под шквалом  батальон,
Как гибли Боги после слов Иуды.

Как получила  женщина конверт
О том, что муж убит на поле боя,
Как на глазах вопрос, а не ответ
Застыл  и не сошел из взгляда боле.

Как ей печаль рассудок прервала,
Закрыв все ставни, запахнув и двери,
И  тишиной забвения  легла
На душу, что стонала о потере.
 
Мы, слава Богу, позже родились
Но посчастливилось увидеть, без сомненья,
Как в ней любовь и мужество  слились,
Как стойкость увенчались и  терпенье…

Её глаза всегда  смотрели вдаль,
И ждали, что оттуда он вернётся,
Обнимет, подарив любимой  шаль…
И эта вера жизнью обернётся!

И день бежал, и год скакал вперед,
Преображалась тихая дорога,
За горизонтом строился народ
И радовался жизни понемногу.

Всё изменилось! Но остался взгляд,
С тоской застывшей, напряжёно, строго,
Как уходил в  последний путь  отряд
И не вернулся!
Так легла дорога!
05.12.10

Ссылка на фото:
http://www.photosight.ru/photos/2164018/


Рецензии
Очень грустное стихотворение, с глубоким смыслом. Многие не вернулись с войны. Спасибо. С уважением. Юрий.

Юрий Радченков   25.07.2011 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, что откликнулись после прочтения! Тема, действительно, тяжёлая, но писалось легко, поскольку это стихотворение о дорогом мне человеке - моей бабушке! С уважением, Анатолия.

Анатолия Меандер   26.07.2011 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.