Морская муза Н. Рубцова

Выдающийся Российский поэт Николай Михайлович Рубцов первые свои стихи написал и опубликовал в годы службы на Северном Флоте.

Северный Флот. Первый поход.
Первое с Музой свидание.
Рубцову идет девятнадцатый год,
В душе зарождая призвание.

Стихов неизбывная светлая грусть
Не в море ли взята поэтом?
Все критикам ясно сегодня, но пусть
Рассмотрят и версию эту.

Стал кубрик матросский, как прежде детдом,
Где делятся самым заветным с друзьями,
Где душу свою поверяют стихами,
Где твой на сегодня единственный дом.

Хоть срочною службой то время зовется,
Но в сердце у каждого вновь отзовется,
И звуки «Славянки» позднее не раз
Соленой слезой навернуться у глаз.
Потом люди скажут: -Поэт он от Бога.-
Проселком тернистая ляжет дорога,
Короткая в звездную вечность стезя,
Где мама, и флот, и любовь, и друзья.
Такие поэты подчас одиноки,
Как море валы поднимает, он – строки.
Кипуча морская безбрежная ширь,
Как море,он дарит богатство души.
И чувства его, словно море, безбрежны,
Трагично суровы и ласково нежны.
И кажется мне: под звездою полей
Маячат на рейде огни кораблей.

На фото: "Североморец Н.Рубцов" с моей картины.


Рецензии
Поклон низкий!!!

Лариса Белоус   17.09.2017 09:05     Заявить о нарушении
Лариса, благодарен Вам, что заметили это стихотворение! Я его читал три дня тому назад на 20-ом фестивале "Рубцовская осень". С уважением,

Леонид Юдников   18.09.2017 08:41   Заявить о нарушении
Примите мои поздравления!!!!

Лариса Белоус   18.09.2017 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.