Самовысасыванье, что ли?

Существует ли закономерность,
Связь богатства и числа налогов?
Можно думать, чем налогов больше,
Тем в стране богатства будет больше?

Есть обратная закономерность:
В Швеции богатой – два налога,
В бедной Украине – больше сотни.
Сборщики налогов их съедают.

Украина на кормилицу похожа,
Коя собственную грудь опустошила!

***
   Количество налогов по странам. В целом за год жители Литвы уплачивают 11 налогов, Латвии – 7, Эстонии – 7. Антирекорд принадлежит Украине – 133 налога в течение года, а рекорд – Швеции – по 2, Катару, Гонконгу и Мальдивским островам – 3, Норвегии –  4.
***
Для того, чтобы уплатить все налоги, жителям Литвы требуется 175 часов в год, жителям Эстонии - 81, а Латвии - 293. Для сравнения: жители Франции тратят на уплату налогов 132 часа, Швеции - 122 часа, Германии - 215 часов, США - 187 часов, Великобритании - 110 часов, России - 320. Еще хуже эта процедура у граждан Украины – украинцы вынуждены тратить 657 часов (!), белорусы - 798 часов. Рекордсмен бюрократизации - Бразилия, 2600 часов, чтобы уплатить налоги.
***
Украина. 26.11.2010. А почему все молчат о том, что в Европе максимальная пенсия пре-вышает минимальную в 4-5 раз, а у нас максимальная пенсия превышает минимальную в 172 раза? Почему молчите о том, что 16% дорогих пенсионеров забирают себе 70% ПФ? А МВФ просто требует навести порядок в выплате пенсий, чтобы разрыв между максимальной и минимальной пенсией не был в 172 раза.


Рецензии