Дождь

Шуршанье шороха. И капли мерно
Стекают по оконному стеклу
И барабанят по карнизу.
И мокрое пространство за окном
Не вызывает более доверия
Как часть Вселенной.
Небеса в своем стремленьи книзу, -
Поближе к людям, выглядят наивно.
И люди укрылись под зонтами.
Интуитивно,
Видно, сознавая всё-же,
Искусственность такого положения,
Иные шлёпают по лужам…
А капли словно камни
Стучат в карниз!
К чему мне зонт? –
Ведь спрятавшись от неба
Его не сделать уже!
И водостоки труб, понявши это,
Сильнее напрягают уши
И ловят реплики дождя.
И где-то там, по улице,
Идёшь сейчас ты без меня
И без зонта
И дождь тобой любуется!
Но ты не та,
Нет, ты не та…

Скорей  сейчас сидишь ты дома,
И смотришь телевизор, согревшись полотенцевым, махровым,
Теплом. Просушиваешь мокрую одежду,
И ждёшь, когда же закипит на кухне чай.
Ну а когда придёт он, твой вежливый невежда,
Вы снова будете сидеть с ним при свечах.

Но нет, и это – не ты.

А ты сейчас стоишь на остановке
И спутанные волосы как травы,
Покрытые росой.
И губы таковы, что будь они отравы
Полны смертельной – всё равно
Им не избегнуть поцелуя!
И дождь целует
Их…
И фонарям
Не нужно дожидаться темноты,
Чтобы в тебя влюбиться.
И помутневшими глазницами глядят
Они в тебя,
Готовые включиться…

А может быть, и то не ты, кто знает?
Но воздух, обнимая их, все эти лица,
Быть может лишь тебя
                одну
                и обнимает.
И небо
      скучает по тебе.


(написано давно - в ранней юности)


Рецензии