Голавль

Я видел ловлю на кораблик.
Ловил на Немане мой друг.
Приехав рано утром, зябли –
Туман лежал на всём вокруг.

Висели синие стрекозы
На стеблях и листах осок
И даже не меняли позы,
Когда их брал я. Словно сок,

Полоска в небе августовском
У горизонта разлилась.
Мой друг забросил в воду доску
И отпустил на леске снасть.

Она, волну взрезая носом,
Как будто нет совсем преград,
В минуты всё пространство плёса
Преодолев, на перекат

Взошла. В руках у друга леска
То напрягалась как струна,
То ослаблялась так же резко
И поводки ложились на

Поверхность возле переката.
Крючки несли живых стрекоз
И друг мой только ждал захвата,
Чтоб рыб подсечь. Рукой легко

Их изменял он положенье,
Кораблик проводя вперёд,
Как будто вопреки движенью,
С воды они пускались влёт.

Ещё туман висел клочками
И заслонял его игру,
Но вдруг у поводка с крючками
Возник неистовый бурун!

Мой друг чуть-чуть ослабил хватку,
Всем видом подавая знак,
Подсёк и потащил обратно,
На берег, крикнув мне: «Подсак!»

Схватив подсак, зашёл в забродах
У мыса по колено я,
Глядел перед собой на воду,
На леску и на голавля.

Метался он, летели брызги,
Вытягивался поводок,
Мой друг подвёл его так близко,
Что бился он почти у ног.

И в сетке крепкого подсака,
И у кустов на берегу,
А друга моего собака
плясала рядом. На бегу

Она вся заливалась лаем,
К добыче совершив бросок –
Голавль был просто невменяем
И убежал бы, если б мог.

В тот день ещё попался жерех,
На килограмм иль полтора
Мой друг тянул его на берег
И просто, без подсака брал.

Голавль же истинным героем
Мне показался. А в еде
Он, разварившись, будто бройлер,
Не вызвал радости детей.

Костей полно на мясе белом,
Бульон почти как от ершей.
Его мы съели между делом.
Был жерех всё же повкусней.

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 20 (394), 2018 г.


Рецензии
Стихотворение понравилось. Ну, где ещё такую особую специфическую информацию найдёшь? Спасибо.
С уважением

Николина Вальд   17.06.2011 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Николина. Для стиха
одних лишь пересказов всё же мало.
Познания, по сути, чепуха.
Ведь опыт сам идёт, когда попало.
Другое дело – внутренняя суть,
Причина, что для следствия первична,
Посылы, что слова твои несут,
А внешне – соразмерность, мелодичность.
Стих – это сгусток мыслей, суррогат,
Несущий множество ингредиентов
Для тех, кто, прочитав его, так рад,
Так счастлив совпадению моментов,
Пришедших до прочтения ему,
Переплетению искусному сюжетов,
Искусственно создавших кутерьму
Из образов, слоящихся при этом.

А у меня всё просто, без причуд –
Лишь ловля, что и отдых нам, и труд.

С теплом,


Алмиханд   17.06.2011 16:00   Заявить о нарушении