Под городом Б

В краю, где старая ветла
с уже дырявыми боками,
с ещё живущими руками
стоит - пока не померла,
она шампанское пила,
и мысли прыгали в бокале.

Припёрлась ночь издалека -
всё отвлекала, упрекала…
а круг Луны, как лик астрала,
всё серебрил и покрывал.
Она поставила бокал,
она постройки запирала

и собирала все ключи.
Когда пришла, она поела,
чуть почерневшее полено
скормила беленькой печи.
Ни красной розы, ни свечи -
ей всё порядком надоело.

Окно от ветра дребезжит.
Светлана ложе расстилает;
под одеялом представляет,
что рядом с ней кто-то лежит -
она от этого дрожит,
но незаметно засыпает.

Мигают звезды за окном,
ей снится сон: летят кометы,
во голубые льды одеты,
виляя перед ней хвостом,
и так изводятся потом,
что развивают скорость света.

А, между тем, уж рассвело,
гуляет день, снежист и молод.
Она проснулась - легкий голод,
от печки всё ещё тепло,
но, снегом полное, окно
собой зовёт её на холод.

Она покинула жильё
и стала вдруг под облаками.
Ветла с дырявыми боками
смотрела точно на неё
и управляла, как бельё -
неравнодушными руками.

Она неслышно подошла
к его обугленному боку
и в бок вошла и слилась с боком
и там саму себя нашла
Светлана - девушка 'ветла',
что так светла, как одинока.

               05.02.2011.


Рецензии