Сколько б о глазах не пели,...

Был ли кем-нибудь воспет
Глаз таких лучистых свет?…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

Сколько б о глазах не пели,
Бесконечна тема эта –
Трубадуры, менестрели,
Вплоть до этих строк поэта.

Зеркало они души,
Даже коль не хороши;
Кто умеет их читать,
Может многое узнать.

Я люблю глаза живые,
Искрометные, с огнем,
Молодые, удалые,
Но и добрые притом.

Не люблю глаз неглубоких,
Скользких, подлых иль жестоких,
Ограниченных, неумных
И, конечно же, – безумных.

Если ж все перечислять,
По ранжиру расставлять,
Всех дороже – нежность взгляда.
Это лучшая награда,
Сколько б ни было вам   лет,
Будь вы схимник иль поэт.


Рецензии