Просветление

Промозглым утром, стоя у колодца,
обычный для статистики субъект,
решил, покончив с гнётом коромысла,
постичь от Божества идущий свет.

Понятна цель, понятны и истоки.
Но где всепоглощающий поток?
Быть может, глубоко в земле течет он?
Быть может, лес сокрыл его чертог?

В раздумьях над означенным вопросом,
рюкзак для путешествия собрал.
А чтобы пред семьею оправдаться,
Субъект себя философом назвал.

Он вышел в путь без четверти двенадцать,
под крики запоздалых петухов.
С собою: драйв, топор, лопата, заступ,
потертый компас, несколько очков.

Околица. За ней широко поле.
За полем, леса темное желе.
Пройдя пятьсот шагов, философ замер: -
«посмотрим, что находится в земле».

Он погружался строго вертикально,
вкушая ископаемых запас.
Ища в нем просветления крупицы.
В итоге – несварения коллапс.

«Коллапс чего?! Кишок или не только Huh?
Не до того. Наверх! Освободиться!!
Пчела летит. Как стыдно! Боже мой,
что делать?!!! В лес – от глаз её укрыться».

Освободившись от пустой породы,
субъект, решив, что редьки хрен не слаще,
к отходам привязал координаты,
надел очки и углубился в чащу.

За разом раз диоптрии меняя
и, свято веря в то, что финиш светел,
он пил из луж, жевал кору берез
и за собою метил, метил, метил.

Как зомби, брел по кущам бытия,
теряя в них реальности осколки.
Но вот в ночи блеснуло между древ.
«Оно! Бегом. Припасть! Что это?! Волки!!!»

Все удивленье, уложив в три слова,
субъект, представив миссии исход,
меняя на форсаже вектор тяги,
успешно выполнил мгновенный разворот.

Забыв про компас. Нос, подставив ветру,
размахивая всем, что мать дала,
он бросился к оставленным пенатам,
сминая криками околицу села.

Протяжно воя, звери гнали жертву,
не внемля пересудам местных псов.

Но вот и дом! Еще чуть-чуть!! Спасенье!!!
Крылечко. Дверь. Крючок. Замок. Засов.

В сенях припал к воде. Глотая жадно,
гоня из сердца волчий произвол,
насупившись, взглянул на коромысло.
Чуть отдышался. В комнаты вошел.

Горел ночник, потрескивала печка,
в кроватке сын тихонечко сопел.
Философ лег, жене в плечо уткнулся,
вздохнул и, наконец-то, просветлел.


Рецензии