Истории Игрима посвящается

Истории Игрима посвящается…

Игрим в Березовском районе-
Частица малая большой  Югры,
А люди здесь не просто добрые,
Красивы сердцем и душой чисты.
Когда-то жили здесь  народы местные,
В согласьи с космосом была душа,
Не брали лишнего у леса-батюшки,
И словно мать для них была река.
Но жизнь спокойная вдруг опрокинулась,
Помчалась вдаль под стук колес,
Как будто  поезд, вперед несущийся,
Внезапно дернулся, да под откос.
То флаги красные, то флаги белые,
Кто виноват, кто прав, не разберешь,
Меж ними мечется душа мансийская,
За что страдает - и не поймешь.
К чему колхозы, зачем нам грамота,
 зачем  детей увозят  в интернат?
Но разве женщине понять неграмотной
Зачем  же  сердце  ей рвет  русский брат?
А рядом мается  семья калмыцкая,
Мать молдаванская  сынку поет:
 «Не плачь, кровиночка, мы на чужбине,
 Земля родная нас где-то  ждет».
Потом настало время страшное,
Лихое  горе  пришло – война.
Осиротели сразу почти все женщины,
Хлебнули горюшка они сполна.
Про то напомню я, что было дальше,
Когда в Березово  открыли газ.
Он осветил вокруг все яркой вспышкою,
В Сибири  найден был  он в первый раз.
И так уж вышло, может, не случайно,
Стал Север родиной второй
Для тех, кто приезжал лишь заработать,
А  встретился здесь со своей судьбой.
В Игриме народились наши дети,
Ход времени нельзя остановить,
Не разберешь уже, кто коренной, кто  пришлый,
Да  разве стоит так народ делить.
И год от года хорошеет край мой,
Становится все краше мой  Игрим,
В просторах необъятной нашей Родины
Частица малая  большой  Югры.
 


Рецензии