Как Маркус Шестиструнный друга своего, Грига Неуде

Случилось раз, что подступили враги к одной эрканийской крепости. Император Эркании, Арсем Первый, тут же с войском на выручку поспешил. А чтобы до его подхода казуса какого не случилось, послал гарнизону в подмогу великого барда Маркуса Шестиструнного и друга его, Грига Неудержимого. Враги, узнав об их прибытии, тут же призадумались и на всякий случай глухую оборону заняли. Григ, такое узрев, решил наступать, дабы этих трусов еще до прихода императора разгромить. Однако начальник гарнизона в счастливом исходе данного плана большие сомнения высказывал, что, впрочем, минотавра не остановило. Поднялся он утром, потребовал ворота открыть и всем в атаку идти.
-- Как? – удивился подошедший Маркус Шестиструнный. – Даже не позавтракав?
-- Преследовать врага следует на голодный желудок, -- сказал Григ.
-- Так ведь они пока стоят, -- заметил великий бард. – А когда побегут, мы уже и проголодаться успеем.
Минотавр призадумался и решил, что перекусить действительно стоит. Он покушал, выпил, после чего вновь стал требовать немедленной атаки.
-- Но разве можно нападать на врага в нетрезвом виде? – возмутился Маркус. – Это приведет к неоправданным потерям.
-- Мне все равно, в каком виде нападать, -- гордо заявил Григ.
-- Это потому что ты – великий герой, -- объяснил бард. – А остальные – простые солдаты, им перед боем не помешает выспаться.
У минотавра к тому времени тоже появилось желание вздремнуть, поэтому он счел неоправданные потери недопустимыми и наступление отложил.
Проснувшись вечером, Григ вновь возжелал активных действий.
-- Ужин, -- коротко, но емко сказал Маркус.
Когда же отужинали, великий бард решил:
-- Теперь спать.
-- Опять спать!? – возмутился минотавр.
-- Конечно. Какой смысл преследовать врагов в темноте, если можно подождать до утра.
Так Маркус Шестиструнный друга своего, Грига Неудержимого, от наступления удерживал.


Рецензии
Попробуй Неудержимого удержать... Опять повезло Маркусу... психолог да и философ видать...

Елена Чичур 1   22.02.2011 11:12     Заявить о нарушении
Ещё поёт и стихи сочиняет. Разносторонняя личность.
Спасибо за рецензию.
С уважением,

Сэм Дьюрак   01.03.2011 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.