Двойники

Я долго искал себя в пустоте
И многих встречал подобных себе.
И были похожи они на меня,
Как между собою две капли дождя.
И жутко мне было среди двойников,
И каждый из них стать мной был готов,
Лишь стоило выбрать любого из них,
Он стал бы хозяином действий моих.
А выбор был очень и очень велик,
Ведь каждый по сути отличен двойник -
От алчного скряги и до подлеца,
И много уродов с душой без лица.
Они окружили меня с трех сторон,
И я был напуган, я был поражен...
И было мне жутко - как может так быть?
Неужто всё это во мне может жить?
Неужто подобною мерзостью я
Могу осквернить свою душу, себя?
Неужто не выбрать мне здесь ничего,
Что было б хоть каплю по сути светло.
Неужто средь этой ужасной толпы
Все только порочны и к свету слепы?
Но я не хочу быть подонком, лжецом
И прятать себя под маской-лицом!
Толпа, расступись! Кто есть кто посмотрю,
И, может, я все же кого-то найду...
Но нет - ни один не может быть мной,
Поэтому выбор - останусь собой!
А это отродье, увольте - не я,
И им не позволю порочить себя.

2003-2011


Рецензии