Отшумело время блажи и затей...

Отшумело время блажи и затей.
И когда тебе порядочно за сорок –
Время дом вести и пестовать детей,
Но – поэзии сомнительнейший морок?..

Да к лицу ли умудрённой, занятой
Этим юношеским маяться недугом?
Да к лицу ли, как говаривал Толстой,
Пританцовывая двигаться за плугом?

Только взлёты, пируэты, антраша
Так естественны – я душу не неволю.
Да и разве посягнёт моя душа
На святую хлебопашескую долю?

Но покуда эта прихоть мне дана –
Этих звуков, этих стоп чередованье –
Ты, поэзия, – подобие окна
В лучший мир – но не в загробном толкованье.

Для коллизий, потрясений всех времён,
Для великих и обыденных событий
Этот мир – как задний план, нечёткий фон,
Чем контрастнее с сюжетом, тем размытей.

Но – нащупаешь размерность и мотив,
Но – слегка покрутишь линзу объектива –
И в химическом растворе позитив
Проступает из слепого негатива.

И, дожив до умудривших душу дней
В этом веке, неуёмном и ретивом,
Я, поэзия, люблю тебя нежней
За уменье обращаться с объективом.

Этот город, этот ласковый бульвар,
Свет вечерний, долгожданная прохлада...
Дальнозоркость возрастная – тоже дар,
А не немощность слабеющего взгляда.

Не печалься. Мир ни в чём не виноват.
Время движется по праведным законам.
И окошко, отворённое в закат,
Так и вспыхивает золотом червонным.


Рецензии
Ах... Как замечательно.
СПАСИБО

Два Паскаля   15.02.2011 18:27     Заявить о нарушении
Это вам спасибо. За всё.

Любовь Сирота-Дмитрова   15.02.2011 18:34   Заявить о нарушении
какая-то закономерность
мнение Паскалей, как правило, совпадает с моим
но он всегда меня опережает
как это я Вас раньше не увидел
:)

Криптор   16.02.2011 20:15   Заявить о нарушении
И вам спасибо! Для меня мнение Паскалей очень дорого, а значит, и ваше, раз оно регулярно совпадает :)

Любовь Сирота-Дмитрова   16.02.2011 20:41   Заявить о нарушении
ну вот, видите
и с Вами мы замечательно совпали во мнении
для меня слово Паскалей тоже не пустой звук
умеют ребята отличать дерьмо от незабудки
:)

Криптор   16.02.2011 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.