Осень
Осень хладными руками
обняла вокруг высоты
надоевших скучных зданий
и природные широты.
Иней заострил осоку
каждой прелести торчащей.
Листья ветром в лица сбоку
застремились желтизной.
Я иду один, курящий,
восхищаюсь красотой,
задыхаюсь не от дыма,
а от липких рассуждений,
что пронизывают спину
острой сталью переветрий.
Заглянуть в себя боюсь я,
точно смрада испугался
пепелящей пустоты;
и уже давно не рвусь я,
так как навек потерялся
после рухнувшей мечты.
Ты меня уж не поднимешь,
вдохновляющая Осень,
нашатырем не отыщешь,
не воротишь вовсе,
не разбудишь ароматом
обновления живого,
не обманешь маскарадом
желто-красных чарований, -
я отрекся от мирского,
мне не нужно пониманье.
Каждый год ты лепишь сказку,
нервно-сумрачная Осень,
и, когда я распластаюсь,
без меня опять продолжишь.
Будут верить, восхищаться
левитаны и поэты,
будут чувства просыпаться
в новых мира бунтарях,
я ж ловлю твое лишь эхо
на возникших пустырях.
6 октября 2010г.
Свидетельство о публикации №111021309564