Чека на бельевой верёвке

СТИРКА               
Валентина Душина
http://stihi.ru/2010/07/28/7700

Вглядись же, глаза твои зорки,
     замах бельевой веревки,
        длиной в обгорелый день.
Полощутся: майки и брюки,
     сияет восторгом рубашка
    и платьице в строгую клетку,
       порхает в углу двора.
Пока ты ходил за мясом,
       пока ты ходил за хлебом,
   белье пропиталось небом,
       окрасилось синевой.
Мы все чего то боимся,
     когда надеваем кольца,
   а я говорю прекрасно
          и долго ищу лицо.
Взлетают крылышки-рюши,
   и так эфемерны души,
   как в повести Пу Сун Лина,
   одна лишь сплошная синь.
******************************
ЧЕКА НА БЕЛЬЕВОЙ ВЕРЁВКЕ,
ИЛИ ЛИЦО СОСЕДА

                Вглядись же, глаза твои зорки,
                замах бельевой верёвки
                длиной в обгорелый день.
 
Сияла восторгом рубашка
И платьице в строгую клетку,
И майка, как лёгкая пташка,
Порхала в углу двора.

Пока ты ходил за мясом,
Пока ты ходил за хлебом,
Меня осенила ясность:
"С соседом кончать пора!"

Ночами то пьяным и голым
Выходит общаться с народом,
То хриплым, ревущим горлом
Похабные песни орёт.

От шуток солдатских и грубых,
Приятелей пьяниц-ублюдков
Вопит, воем воет округа --
Окрестный честной народ.

Ни небо бельё пропитало.
Обрывом струны бельевой, --
Мгновение рвало-метало,
Окрасило двор синевой.

Пусть брюки, сожительниц юбки,
Отрыжки, ржание, стуки
Смешаются, пастью порвутся
В клочья, обрывки и дым.

Взлетают крылышки-рюши
И Гоголя "Мертвые души",
От повести Пу Сун Лина --
Одна лишь сплошная синь.
 
За спутанных мыслей верёвки,
Невольно пришедших в ночи,
За хамство, за вопли, издёвки,
За всё, дорогой, получи!

        *       *       *
Когда ты вернёшься с мясом
И с хлебом взойдёшь на крыльцо,
То всхлипнешь от счастья: "Прекрасно!
Пойди, разыщи лицо!"

 


Рецензии