Tom Waits. Голубые валентинки

9. /Blue Valentines/

/Blue Valentine /1978

(Tom Waits)

***

Она шлёт мне голубые валентинки
Прямиком из Филадельфии ,
Отметить эту дату ,
Для кого-то, кем я был когда-то ,
Как за чувства бывшие расплата .
Ордеры для моего ареста ,
В зеркале мелькнувшие виденья ,
И я вечно вынужден бежать ,
Даже своё  имя поменять ,
Я не думал , что найдут меня опять .

Эти голубые валентинки ,
Как полузабытые мечтанья ,
Или будто камешки в ботинке .
Я по этим улицам сбегаю
От преследований призрака былого .
Ты как поцелуй чертополоха ,
Или вор ,  рвущий розы  за горло ,
Лживая моя татуировка ,
Та , что рукавом я прикрываю  .
Обернувшись , вновь тебя встречаю .

Она шлёт мне голубые валентинки ,
Хоть  пытаюсь я избегнуть это ,
Они утверждают , что  любовь
Наша быть обязана воспета .
Так зачем же всё это безумье
В  тумбочке на полке сохраняю ,
Ведь оно так давит мне на плечи ?
Детка , это я один лишь знаю .
И везде , куда бы я ни шёл , я беру с собою на удачу ,
Ослеплённое разбитое сердечко ,
Что за отворот всегда я прячу .

Она шлёт мне голубые валентинки ,
Чтоб я помнил о своём главном грехе ,
О вине  ,  которую не смою ,
Как и пятна крови на руке .
Потому мне надо много виски ,
Чтоб эти кошмары заглушить .
Каждой ночью сердце кровоточит ,
Каждый день Святого Валентина
                снова силится меня сгубить .
И я вспоминаю обещание
Вам писать...
И слать эти картинки ,
Эти голубые валентинки ,
Эти голубые валентинки ..

***


Рецензии