Волк в хлеву

***
ВОЛК В ХЛЕВУ (басня)

Голодный  волк, забравшись в хлев,
Подумал: «Да ведь это грех!
Всех перерезать просто так, чтоб голод утолить –
Для этого не стоит жить!
Да это не этично, Не модно, не практично, -
И главное -  не демократично!

Лиса что скажет, Скажет что медведь?-
Пожалуй, засмеют, чтоб было не повадно впредь!»
Подумав так, он, прежде чем предаться «угощенью»,
Вдруг говорит: «Прошу прощенья…
Вы можете, хоть здесь вам не палата,
Позвать в свою защиту адвоката.

А если адвоката нет, и он к вам не придет,
То защищайте сами свой живот…»
Тут замычали все, заблеяли, заржали:
«Да в кои веки нам свободу слова дали!
Теперь мы можем волку возражать,
С ним спорить, насмехаться – даже унижать!»

Тут выступил вперед баран: «Все думают, что мы, бараны,
Глупы, как индюки, пусты как барабаны…
Что мы годны лишь на шашлык…,
А, между тем, не глупый я мужик!
И лоб крутой имею, и рога,
И шкура на базаре дорога…»

За ним поднялся бык:
«С волками спорить я, ребята, не привык…
По мне - чтоб было сено да силос
И не успеешь убирать за мной навоз…
Но, если все поднимут голос на врага,
То я не прочь поднять и волка на рога…»

Разглухарился вдруг петух:
«Да этот волк совсем опух!
Он на кого раззявил пасть?
И это наша с вами власть?»
И грудь надует, и бока,
Но схоронился за быка…

Тут конь поднялся на дыбы:
«Рабы не мы – мы не рабы…
Для волка все мы – колбаса…,
Хоть затянули пояса…»
Тут он взбрыкнул, лягнул копытом…
Волк охнул и упал убитым…

Мораль проста -
Коль вы хотите есть и пить,-
Не стоит лишку говорить…
Но, все ж, мораль ищите сами –
В хлеву ВЫ сами ВСЕ с усами…


Рецензии