Милостыня

Это было года два назад, зимой,
Возвращалась я усталая с работы,
Шла неторопливо я домой,
С мыслями о собственных заботах.

Чей-то крик меня остановил:
«Женщина, вы уж извините,
Я в места не столь уж отдаленных был,
На покушать мне вы денег не дадите?

Неудобно очень сильно мне,
В городе я никого не знаю,
Оказался вот в беде,
Без копейки денег замерзаю.

Справку вот вам покажу
О досрочном я освобождении…»
«Нет»,и с удивлением гляжу
Опешившая наглостью, с презрением.

Я отвернулась, сделав шаг, другой…
А мне самой бы в чем покаяться,
И пословица всплыла сама собой:
«От сумы и от тюрьмы не зарекаются».

Стыдно за безжалостность мне стало,
Отказать в беде никак нельзя,
Ведь переступить себя- не мало,
Милостыню у людей прося.

Ведь глаза его совсем не лгали,
В них жалость были, да и боль,
Да и просил всего лишь малость:
На покушать дать ему с собой.

Обернувшись, денег я дала,
И почувствовала облегчение,
Не давали б мне покоя те глаза
С просьбой и отчаяньем, с презрением.
 
Вы о помощи мольбы не отвергайте,
Хоть и побирушки есть везде,
По возможности вы милостыню дайте:
Бог нам помогать велел в беде.


Рецензии
Очень сердечно и правильно написано. Наши души окаменелди и не испытывают боли и сопереживания к чужому горю-беде. Спасибо, что написали на такую актуальную и важную тему.
С уважением, Георгий.

(http://stihi.ru/2010/11/16/3939 - у меня на похожую тему)

Георгий Копалейшвили   09.04.2011 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.