Завал

Не унываю нигде, я весёлый от роду,
Часто в забое я песню под нос напевал.
Что же так крепко сжимает объятья порода?
Вот и дождался меня, как добычу, завал.

А наверху, наверху сейчас, видно, светает,
Может быть, сеют неспешно грибные дожди.
Только надежда меня в этот час согревает,
Чуть шевелится в почти бездыханной груди.

Не отдает так легко свои клады природа,
Вот не пускает наверх озверевший забой.
Вновь за ошибки чужие, от года до года,
Мы отвечаем, конечно, своей головой.

Глазки, проснувшись, откроет беспечно сынишка
И, улыбаясь, соскочит на пол босиком.
Он не заметит, что мама серьёзная слишком,
В горле мешает словам подозрительный ком.

В чёрном тумане качаются смутные тени,
Легче дышать, меня к свету поспешно несут:
На четвереньках бегом, раздирая колени,
Будто уклон и не так уж чертовски и крут.

Снова шахтёрки свои одеваю привычно,
Снова с ребятами в тесной столпились клети.
Будет - я знаю, всё будет, конечно, отлично.
Птица-удача ко мне, как всегда, прилетит.

А наверху, наверху в это время светает,
Тает звезда, с террикона скользит ветерок.
Многое, многое в жизни шахтёрской бывает,
Только концу моему не назначили срок.


Рецензии
Да, такой тяжелый труд у шахтеров.Каждый раз, когда слышишь о трагедии на шахте сердце обливается кровью. Настоящие мужчины ежедневно идут на риск, хотя многие из них не считают свой труд героизмом. Хорошо бы все истории заканчивались так, как написано в вашем стихотворении. Пусть они всегда заканчиваются так!!!

Альфира Зайнутдинова   07.04.2011 16:19     Заявить о нарушении
К сожалению, трагедий на шахтах достаточно много, но известными становятся только массовые. Единичные случаи обычно замалчиваются. Шахтёры в шахте - как сапёры на минном поле. И вы совершенно правы Альфира в том, что они не считают свой труд героизмом.

Валерий Старухин   08.04.2011 19:23   Заявить о нарушении