Збигнев Херберт. Орнаментаторы
Пусть прозвучит хвала орнаментаторам
украшателям и штукАторам*)-
творцам ангелочков порхающих
а также создателям ленточек
с яркими бодрыми надписями
(ленточки развевают ветрА от высохших рек)
слава также и скрипачам и флейтистам -
эти заботятся чтобы тон был чистый
строго следят за арией Баха на струне Г
ну разумеется и поэты
это под их защитою - дети
они говорят улыбкой ладонями и глазами
правы они в том, что это не дело икусства -
поиски истины - мы выражаем чувства
поиском истины пусть займётся наука
а орнаментаторы охраняют тепло сердца
чтобы была мозаика над воротами -
голубь веточка или солнце в цветочках
(а за воротами тянет кто-то символы за шнурок)
есть уже слова краски и ритмы такие
что они смеются и плачут словно живые
орнаментаторы берегут эти слова
то что при этом тёмные мельницы мелют
для нас орнаментаторов это не наше дело -
мы являемся партией радости и жизни
на улице непроходящих радостей и парадов
колют глаза серые стены тюрем
- уродливое пятно в идеальном ландшафте
самых лучших орнаментаторов призвали
и зА ночь орнаментаторы разрисовали
даже спины тех что сидят с той стороны
розовым.
*)ШтукАторы (от слова "штюко" - лепнина) -
декораторы, украшавшие лепниной фасады и интерьеры.
* * *
Ornamentatorzy
Pochwaleni niech b;d; ornamentatorzy
ozdabiacze i sztukatorzy
tw;rcy anio;k;w fruwaj;cych
i ci tak;e kt;rzy robi; wst;;ki
a na wst;;kach napisy krzepi;ce
(pod wst;;kami wiatr od wysch;ych rzek)
a tak;e skrzypkowie i fleci;ci
kt;rzy dbaj; aby ton by; czysty
oni strzeg; arii Bacha na strunie G
no i ma si; rozumie; poeci
bowiem staj; w obronie dzieci
m;wi; u;miech d;onie i oczy
oni maj; racj; nie jest spraw; sztuki
prawdy szuka; to s; rzeczy nauki
sztukatorzy czuwaj; nad ciep;em serca
;eby by;a nad bram; mozaika
go;;b ga;;; albo s;o;ce w kwiatach
(kto; za bram; ci;gnie symbole za sznurek)
s; ju; takie s;owa kolory i rytmy
co si; ;miej; i p;acz; jak ;ywe
sztukatorzy przechowuj; te s;owa
;e si; p;dzi przy tym ciemne m;yny
my si; o to sztukatorzy nie martwimy
my jeste;my parti; ;ycia i rado;ci
na ulicy radosnych pochod;w
szary mur wi;zienny w oczy k;uje
brzydka plama w krajobrazie idealnym
sztukator;w co najlepszych wezwali
ca;; noc sztukatorzy malowali
nawet plecy tych co siedz; z tamtej strony
na r;;owo
Свидетельство о публикации №111021305751
поиски истины - мы выражаем чувства
поиском истины пусть займётся наука
а штукАторы охраняют тепло сердца
да, так оно и есть. Спасибо, Глеб
орнаментаторы
Аюна Аюна 13.02.2011 14:51 Заявить о нарушении
Глеб Ходорковский 13.02.2011 23:13 Заявить о нарушении
Аюна Аюна 14.02.2011 00:44 Заявить о нарушении