Две свечи
Как времечко бежит-
И не дает нажиться.
Две жизни не прожить –
В одну бы уложиться.
Как полвека за плечами
То отпустит, а то сгорбит:
Доживаем со свечами
В светлой радости иль скорби.
Мы, действительно, как свечи,
Догораем, оплывая.
Время лечит и калечит
Белым пухом покрывая.
Никогда никто не знает,
Где просчет, а где удача,
Хоть наивно полагает
Обойти, что Бог назначил.
Паутиною морщинок
Путь естественно отмечен:-
Каждой есть своя причина-
Человек небезупречен!
Нет, влюбляться не устали
И прошедшее не бремя:
Шлифовать любви кристаллы
Бог свое назначил время.
Все бывало в жизни бренной:
Лишь плохое не пристало,
Отлетев обыкновенно
За огранкою кристалла.
Только помощь не просили,
Беспричинно беспокоя,-
Не согнулись, - были силы,
Потому что всегда двое.
Как любовь легкоранима
Мы заботились едва ли:
Поразительно терпимо
Через глупости шагали.
Слухам, сплетням и наветам
Не давали распалиться,-
Даже дружеским советам,-
Нарушать семьи границы.
И друг друга переделать
Не пытались торопливо.
Посчитать, так, в самом деле,
Дней достаточно счастливых
Давно свадьба отзвенела, –
Жемчугами путь помечен,-
А виски покрылись мелом;
Незапамятны те свечи…
***
Память быстренько листает
Сердцу милые страницы.
Грустно: больше не летают
Две в любви шальные птицы.
Журавлиным откричала
Любовь криком безвозвратно…
Нет, не надо все сначала -
Вспоминать всегда приятно…
Разлетелась наша стая
И не поздно и не рано:
Память мудрая, святая
Залечить успела раны.
***
Свет свечей – любовь и ласка-
Нескончаемым потоком
Освещает яркой краской;
Мир не видится жестоким.
Ненавязчиво, незримо
Теплом, светом помогая,-
Как прекрасно: «Мой, любимый…»
На признанье: « Дорогая…»!
Если б чувство было мнимым,-
Свет неярким, недалеким -
Никуда бы не ушли мы,
А потухли у Истока.
Пусть в нечастых чудных встречах
Отголоски прежней страсти:
Свечи гаснут, - не раззжечь их,-
И не в нашей это власти.
Неизбежно догорая,
Ослепив, взметнутся искрой-
Вздох последний – умирают.
Ярко, трепетно и… быстро.
Свидетельство о публикации №111021304664
Лариса Ищенко2 23.10.2011 22:58 Заявить о нарушении