Ручей

У серебристого ручья
Земля раскинулась ничья
И там, у самой у воды,
Росли цветы, ничьи цветы.

У горизонта, как оскал
Стремились в небо стаи скал
И солнце, ласково паля,
Тепло струило на поля.

И к скалам тем потёк ручей.
Свободен в выборе – ничей.
А травы, что вокруг вились
За ним послушно поплелись.

Они ничьи, но ведь ручей
Их влагой одарял своей.

Ручей же тёк к подножью скал
И спутников не замечал,
Ведь он ничей, земля ничья
И всё в порядке у ручья.

И так он тёк до самых скал,
А, влившись в них, как прежде стал
Резвиться в каменной глуши
И веселиться от души.

Но тут его пронзил испуг,
Он замер, глядь, земля вокруг…
Направо, влево, вниз – кругом
Громадины стояли гор.

А скалы знали, что они
Свободой не наделены.
Что не парить им в вышине –
Они прикованы к земле.

А что Земля? – скажите мне, -
Свободна? Тоже не вполне.
Её коварная звезда
С собой связала навсегда.

Но, может быть, звезда свободна?
Нет, это бред… Мне не удобно
Признаться вам, что и звезда
Не знала воли никогда.
29.04.1983


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.