193-я омсрр 124-ой сд...

13-14/2/1942...
  В последнее время, сколько помню, в эти ночи с 12-го на 14-ое февраля просыпаюсь ок.4-х ночи и не могу более заснуть... Тогда, в 1942-ом, 124-ая стрелковая дивизия (с 1943г. - 50-ая гв.сд), видимо, отходила на новые позиции под Харьковым; стояли небывалые морозы; путь, как водится, разведывала 193-я ОМСРР во главе с её командиром - старшим лейтенантом БАЙБУРИНым Закиром Садыковичем (__.__.1914 г.р. /не все "дети войны" знают точную дату рождения и гибели своих отцов/).. 13-14.2.1942 почти все из ОМСРР легли в боях с врагом.., и командир 193-ой омсрр 124сд/50гв.сд - тоже: судя по "Похоронке", 13-го февраля 1942 года... Но обескровленная дивизия вышла в назначенный район и получила новую боевую задачу.
  ...Лишь свыше чем через 60 лет - в 2003 году - мы точно и документально узнали, что он "погиб в боях" вовсе не "за дер. Волобуевка  Курской" /ныне Белгородской/ области, как писалось в полученной "Похоронке", и похоронен не в с.Шахово Курской обл.,
          а в "с. Молодова Вовчанського району Харьківської області"...
  Спасибо тогдашним "Голові Сільради панові ПРОУТОРОВУ Г.А." и РайВоенКому Волчанского /бывш. Старо-Салтовского/ района Харьковской области - помогали, как могли!.. Очень помогла также книга А.В.Тузова "В ОГНЕ ВОЙНЫ", М., Воениздат, 1970, и активная переписка с однополчанами, многие из которых указаны в книге.
                Слава погибшим в тяжких боях за Отечество!
                ***


Рецензии
Как я Вас понимаю!
Мой дед погиб 24 августа 1943, тоже на Украине, на Харьковщине - теперь это Изюмский район.
В похоронке было место захоронения - д. Александровка. много лет искали могилу. Нашла я две недели назад - его перезахоронили в д. Долгенькое, в братской могиле больше 3 тысяч воинов, все имена известны.
Я и не знала, что у него было две медали. "За отвагу" он получил за то, что быв разведчиком, блестяще выполнил важное задание, добыл важные сведения и привел четырех пленных - трех солдат и офицера...
Очень мечтаю съездить туда...

Вечная память нашим солдатам!

С уважением,
Ангелина.

Летнее Утро   12.08.2012 02:59     Заявить о нарушении