Воздух свободы вызывает удушье

Мы обладаем бытием до тех пор,
пока способны поглощать небытие в себе (Ролло Мэй)


Душно. Темнота давит со всех сторон. Глаза слипаются. Хочется заплакать, но вместо этого перецепаешься через собственные ноги и, не в силах издать ни звука, летишь в пропасть, в темноту… Она сгущается, она хватает за ноги и руки и тащит вниз, все глубже и глубже. Внезапно наступает какая-то апатия и уже нет сил и желания сопротивляться.
- Кто ты?
Кажется, спрашиваешь сам себя.
Что ответить? Кто?
Да, какая разница. «Что значит имя?» Бессмысленный набор звуков, нужный лишь для того, чтобы не затеряться в этой серости.
Или не имя? Кто? Что здесь делаешь? Зачем? Почему? Очередная кукла, заброшенная в шкаф через несколько дней после покупки? Или овощ, на который не действуют галлюциногенные свойства желудочного сока какой-нибудь травоядной твари? Или все же человек? Это и есть самое ужасное – быть человеком. Когда прекрасно осознаешь, как скучен и сер этот мир сейчас, и каким он был раньше. Зачем мы это сделали? ЧТО мы сделали!
Душно. Ни малейшего намека на свежий ветерок, который мог бы смести пыль с поверхности. Глаза никогда не привыкнут к этой темноте. Тишина давит на уши.
Как это называется? Ах, да. Безумие. Считается, что оно дает свободу. В какой-то степени они правы… но это не та свобода, не та.
Но так даже лучше. Не замечаешь ошибок. Своих ли, чужих… Неважно. Просто ничего не видно. Наедине со своими мыслями. Теперь они свободны. Казалось бы, перед вами просторы миров, они будут такими, какими вы захотите их увидеть, убегайте от этого, доживающего свои последние минуты, сгорающего как свеча… Но они слишком жестоки, не такие, как их бывший хозяин. Они не дадут спокойно уйти в забытье. Они будут терзать до последнего, до последнего вздоха. То, что обычно гложет изнутри, теперь будет везде. Все пропахло безумием… Душно.


Рецензии