Клубок и котёнок

Жизнь - туго смотанный клубок вязальных нитей,
События её намотаны так плотно,
Что их хватило бы порой и на сто жизней,
Мы их распутываем ой как неохотно!

Витки ложатся плотно, без конца и края,
Слоями увеличивая век...
Что будет впереди, никто не знает!
Клубочек - жизнь, клубочек - человек...

Лежит он в состоянии покоя...
Но вот судьба-котёнок мягкой лапой
Этот клубок совсем легонько тронет,
Столкнёт его с дивана просто на пол.

И жизнь спокойная встряхнётся в одночасье,
И человек почувствует смятенье!
Смотреть на то котёнок безучастно
Не смог. И вот что он теперь затеял:

Сначала он пытался лишь играть,
Но стало скучно. Выпуская когти
Запутывать стал нити, грызть и рвать -
И вот почти уж весь клубок размотан!

Вся наша жизнь похожа на клубок,
Которую судьба-котёнок размотала...
После удачи нам порой даёт пинок!
Но мы пытаемся её смотать сначала.

Кому-то это удаётся, но не всем.
(судьба-котёнок просто нити разорвала)
Зачем запутал ты её? Зачем?!
Неужто сильно так она тебе мешала?

Но кошка ведь имеет очень вольный нрав,
На цепь иль в клетку просто не запрёшь!
И не гадай ты тут кто виноват, кто прав -
Ведь жизнь твоя, и ты ею живёшь!

Где спрятать от котёночка клубок?                Как уберечь себя от хаоса судьбы?
Как нам не допустить, чтобы в комок
Из ниток спутанных не превратились мы?

 


Рецензии