Бродяги хроноленда гл. 78

Рииль первый раз в жизни заблудилась в лесу. Она останавливалась и смотрела на небо. Но солнце играло с ней, сбивая с пути. То оно оказывалось впереди, то за спиной, то зависало прямо над головой. Когда оно успевало перебегать с места на место, девушка так и не смогла заметить. Пронеслось облако, треугольное, как теорема Пифагора. Через минуту другое облако, похожее на ватную звезду Давида, пролетело в другую сторону, зависло на мгновенье в раздумье, и свернув налево, исчезло из вида.
Да и само небо обрело цвет сыра с плесенью, покрылось коростой тёмных пятен. Рииль вспомнила предсказания о скором конце света, и ей стало не по себе. Смерти она не боялась, ещё в детстве ей внушили, что смерть – это всего лишь продолжение жизни, что все когда-нибудь умрут, и этой неизбежности не стоит бояться. Но осознавать, что в один момент умрут все, что не останется на планете ни одной души, было невыносимо страшно. Умрут люди, умрут животные, деревья и травы. Останутся только камни, пепел и вода, отравленная трупным ядом. Возможно выживут какие-то микробы для расплода, и снова миллионы лет уйдут на то, чтобы появились люди. Появились для того, чтобы снова уничтожить всё живое.
Рииль попыталась отогнать эти мысли, но они как назойливые мухи всё возвращались, чтобы поползать по её уставшему сознанию. Уже третий раз она выходила на одну и ту же поляну, и каждый раз с разных сторон. Лес водил её кругами.
Девушка остановилась, огляделась, выбирая маршрут. На солнце полагаться уже не стоило. Она только сейчас почувствовала, как устала. Хотелось упасть в траву, раскинув руки, и лежать, рассматривая геометрию облаков, пока тело не растворится в земле, пока стебельки не прорастут через её плоть, пока косточки не превратятся в молодые побеги.
Погрузившись в подобные фантазии, она не заметила, что она не одна. На поляну вышел мужчина, странной внешности – он был похож на какашку, в которую случайно вступил зазевавшийся прохожий. Помятый, сутулый, лицо и грудь залиты кровью, которая уже засохла и взялась корочкой. Беззубый рот злобно скалился, на лбу – огромная шишка, на одной руки вместо кисти – приделанный к протезу пистолет.
Рииль вздрогнула, когда её позвали. Оглянулась на зов, и тут же свинцовая пчела вонзилась в тело, прямо в сердце, остановив его бесперебойную работу. Девушка, даже не успев осознать, что произошло, закрыла глаза, упала в траву, и осталась лежать, раскинув руки, долго, пока косточки не пустят корни, и из них не вырастут прекрасные деревья. Или цветы.
- Минус сука, - без особого удовлетворения констатировал Чарли.


Рецензии