Настоящий мужик

Мальчуган опустился на камни и смолк.
Баста! Дальше идти не могу!
Подошла к нему: «Что, притомился, дружок,
Ну, давай рюкзак, помогу.
Можно вниз возвратиться без слез и потерь,
И забудутся трудности вмиг.
Но, коль гору не одолеешь, поверь,
Вроде, как не мужик.
Ну, давай рюкзачок, поднимайся и в лес -
Но мальчишка вскочил – лучше сам!
Крепко зубы сцепив, смело в гору полез
В гости к самим небесам.
Покорили мы Тхаб.  Это было давно.
Разлетелись мои ястребки. 
Иногда пред глазами, как лента в кино
Проплывают мои мужики.
А вчера в класс пришел подполковник седой,
И к руке моей тихо приник.
- Вот, приехал сказать Вам, учитель мой,
Я- настоящий мужик!
Мне достались на долю Афган и Чечня.
Где подъемов и спусков не счесть.
Там на Тхабе Вы научили меня
Что такое мужская честь.
В Вас всем классом тогда влюблены были там.
Сорванцы и остры на язык.
Но с тех пор я всю жизнь доказывал Вам –
Я -  настоящий мужик.
Помню, как-то в разведке был ранен мой друг.
Я тащил его на плечах.
Заблудился я , что ли, и тропы все в круг,
А у Лехи свет гаснет в очах.
Он большущий, тяжелый, и в сумерках гор
Я не помню, когда упал. 
Голос Ваш разбудил – Притомился, майор,
Поднимись, здесь опасный увал.
Бери друга и тихо за мною ступай,
Осторожно, здесь «духи» кругом.
Я пошел, будто здесь не Чечня, а Папай,
Да с тяжелою ношей, бегом.
Мы кропили Алешкиной кровью свой след,
Торопясь побыстрее дойти.
И, едва из-за гор только брызнул рассвет –
Вы растаяли , Вас не найти.
Нас не ждали уже, командир, как чумной,
Все сжимал меня в крепких руках.
Все дивились, ну как же я вышел живой
Да с Алешкой еще на плечах.
-Ясноглазая девочка вывела нас,
Математики школьной бог,
Мой учитель, она где-то рядом сейчас,
Я ее удержать не смог.
Командир наклонился ко мне над столом  –
Ты, похоже, контужен, бред!
У тебя затянуло виски серебром
Сколько девочке этой лет?


Мы по Лехиной крови тропинку нашли,
И ударили «духам» в тыл.
Да с победой в свой лагерь оттуда пришли.
Аж не верится – я там был.
Вы, как Ангел-Хранитель повсюду со мной,
Я ж пощады просить не привык.
И твердил, отправляясь на смертный бой –
Я настоящий мужик.
Мне казалось, я в детстве слабеньким был,
Не случись все под той горой,
Я б под Тхабом крещения не получил,
Ясноглазый учитель мой.


Рецензии