Прощание с Зоной
Зона - это... очень сложная система... ловушек, что ли, и все они смертельны.
Не знаю, что здесь происходит в отсутствие человека, но стоит тут появиться людям, как все здесь приходит в движение.
Бывшие ловушки исчезают, появляются новые.
Безопасные места становятся непроходимыми, и путь делается то простым и легким, то запутывается до невозможности.
Это - Зона.
Может даже показаться, что она капризна, но в каждый момент она такова, какой мы ее сами сделали... своим состоянием.
Не скрою, были случаи, когда людям приходилось возвращаться с полдороги, не солоно хлебавши.
Были и такие, которые... гибли у самого порога Комнаты.
Но все, что здесь происходит, зависит не от Зоны, а от нас!
(Андрей Тарковский (1932-1986) – «Сталкер», 1979)
***
Зона комфорта – это зона обезболивания.
Ты хотел бы жить без боли?
Тогда скажи…- а с каким смыслом?
Чем ты наполнишь своё безболезненное существование?
Ты помнишь, как умерла твоя собака? Такая ласковая была, вёсёлая и очень живая.
Когда она перестала дышать, почему ты не оставил её себе?
Ты скажешь, что это не нормально – держать в доме труп.
Поэтому ты похоронил её, точно так же как похоронил бы любого человека, переставшего вдруг общаться с тобою по причине собственной внезапной обезболенности.
Так чего ж ты боишься боли, всеми силами стараясь избегать самого ценного, на чём построена вся жизнь в принципе?
Жизнь – это и есть «проживание боли».
А наслаждение, покой, уют… – это всё «зоны комфорта».
Мёртвые, пустые, безжизненные зоны.
Попадая в них постоянно, ты однажды уже не сможешь выйти из них на волю.
Вспомни свою мёртвую собаку.
Вот такая же мёртвая жизнь ожидает тебя в каждой ловушке, приготовленной тобою самим.
Воля – это свобода боли.
Зона комфорта – это… мёртвая жизнь.
*
21 ноября 2009
***
Свидетельство о публикации №111021207084
и человек есть испытатель боли.
Но то ли свой ему неведом ,то ли
её предел.
Валерий Анатольевич Богданов 09.04.2019 22:05 Заявить о нарушении