Урок анатомии. Повторение

У физиологов в лабах прохладно и шумно.
В книгу смотрю бездумно.
По коридору — бум! бум! —
неулюжие аспиранты, спеша и ругаясь,
вносят
скелет
в кабинет.

Отложил книгу.
Заливаюсь
краской,
как смехом иные девицы.
Боже!
У скелета торчат желтоватые ключицы.
Справа погнулись ребра.
Господи, снова кобра
воспоминаний впивается в голову!
в правый желудочек! в левый!
смещение органов вниз — не в первый
раз!

Я не противлюсь змеиному норову.
Словно круг ада, прохожу я комнату эту —
прямиком к скелету.

И, пока люди ведут разговор,
я, обливаясь потом,
как ночной вор,
в руки беру мертвые кости.
(Раньше я был — расхититель гробниц!
а теперь вот, ворую подделки)

Ни один сустав, даже самый мелкий,
не уйдет от моего взгляда.
Изучу — до самого дна глазниц!
Вот позвонок тот самый (называется prominent),
что почти что прокалывал кожу.
Вот лопатка.
Рука...
Останавливаю эсперимент.
Что за страх меня гложет?
Взять ли тончайшую руку за локоть —
не отдернет ли?..

Это ль не постыднейшая похоть:
питать иллюзии,
когда они уже мертвы?.. Ах, это опять я струсил
перед оскалом черепа, перед коленом,
перед лопаткой, на которой студентами нацарапано "айлавью".

Завтра же ночью
проберусь в кабинет я
и скелет
разобью.


Рецензии