Шарашка для Ходорковского

Был тиран, откровенно, по-своему мудр,
Понимал, расточительство не путь к коммунизму.
И берёг тех, кто мог, а не всяких лахудр,
И построил «шарашки» во славу марксизму.

В них Туполев свои самолёты ваял,
Солженицын растил математический дар,
Королёв заложил основы ракетных начал,
Каждый талант «шарашкам» годы отдал.

Но отгремел втихаря «смелый» съезд,
Мы прошли сквозь застой, лихолетье. И вот
«Демократией» назван наш задрипанный трест –
Золотухой с поносом скрутило живот.

И тут из навоза, что месят засранцы,
Что топчут лакеи знати тупой,
Колосья полезли, ломая все глянцы,
И был среди них один колос тугой.

Он соки вбирал корнями и зёрнами,
Переплавляя умело в достойный помол.
Но завистники хлопали крыльями чёрными,
По руке подбирая увесистый кол.

Но не им совладать – кто трус, а кто глуп –
У подножия трона расплакались горько.
Им велели создать «Байкалфинансгрупп» –
И колосс-красавец качался недолго.

И вот – посадили, придавили плитою.
Да срок добавляют, компанию руша.
Но всё объяснили о богатстве мечтою.
А тех, кто не верит – мочат и душат.

Журналисты примолкли, депутаты в отключке,
Ходорковский сидит. Знать, гармония в царстве.
А что расточительство доводит до ручки, –
Так это неведомо в неге и барстве.

Но всё же спрошу, хотя многим рискую:
Ходорковский – кремень, вы ему не чета.
Не за вас, за Россию я голосую,
Но всё ближе и ближе роковая черта.

Не умеете управлять, деньги разум застили, –
Так создайте «шарашку» – опыт ведь есть.
Всё разорили, кого обокрали, кого посадили –
Не наелась ещё ваша подлая месть?

Не хотите, чтоб был президентом достойный?
Понятно, боитесь. Но ещё дышит народ.
Так используйте опыт наш дозастойный –
«Юкос» верните, не открывая у зоны ворот.

Пусть не в зоне, в «шарашке» Россию спасает,
Пусть талант и уменье народу – не вам!
Народ, хоть и пьёт, но ещё кое-что понимает –
Кому мёд по усам, а кому по губам…

Знаем мы все, кто сейчас у руля,
Не увенчана власть сильным тираном.
Кто сам не заработал даже рубля,
Тот карман наполняет только обманом.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
12 февраля 2011 года


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.