Осенние восьмистишия

1

Облетает листьев шелуха.
Не хватает неба, потерпи!
Замерзает зернышко стиха,
как чабрец в продрогнувшей степи.

Ничего, мы корку погрызем,
в спячку ляжем и увидим сны,
что весной распашем чернозем
до необходимой глубины.

2

Стекла плачут. Улицы – пустей.
Глуше и прозрачней трель трамвая.
Тишина продрогла до костей
и примерзла стрелка часовая.

Только Слово сердце оголит
до земного скудного предела,
где душа отторгнута от тела
неземной субстанцией молитв.

3

Нас обступит сырая вода
стоит лишь нам пройти за ворота,
заунывная песня дождя,
потускневших аллей позолота.

На пороге ледащей зимы,
ощутив содроганье живое,
мы уходим, как будто дымы,
вкупе с этой горящей листвою.

4

Листвы желтеющий транзит.
Пустот зияющая мекка.
Стихотворение сквозит
грядущим ожиданьем снега.

Каких-то восемь-десять строк,
а в них – судьба твоя лихая.
И ты на сквозняке продрог,
на волю душу отпуская.


Рецензии