Невмеру пьяный конь у городских ворот

Не стал бы осуждать, а стал бы понимать,
Что вектором пути рисуется судьба,
Фальшивые подчас осанка, грива, стать
Скрывают в глубине не барда, а раба.

Изголодавший раб - страдающий поэт,
Когда душа болит и просит свой аршин,
Пусть петь ему дают, но закрывает свет
По настроенью раб, по маске господин.

Не зависть ли струит из ран его души,
Галера тяжела от каторжных цепей,
И потому вина весёлые ковши
Снуют, что стаи птиц, в карнизах галерей.

Но остаётся раб и в белом цвете муз,
Так громкая печаль не веселит чело,
Картонный меч опять поднял в натуре трус,
А если и герой, то с рюмкой за столом.

Не мне и осуждать, что понял не вчера,
Пусть скоблит раб паркет на форумном столе,
Не знает он, что гонг уже забил, - пора,
Уже остался нож на раненой земле.

На раненой земле останется кинжал,
И раб его вонзил в свой прогеройский год,
Наверно от того тогда тревожно ржал
Невмеру пьяный конь у городских ворот.

Сшонэ 120211


Рецензии