Он ехал в сторонку родную...

Он ехал в сторонку родную,
Лет двадцать в краю не бывал,
По родине малой тоскуя,
Машину безудержно гнал.

Машина неслась по асфальту
К забытым местам торопя
И в детскую прошлую даль ту,
Несла по ухабам скреня.

Он ехал стремительно мимо,
С трудом узнаваемых мест…
И вскоре едва обозримо,
Деревни открылся окрест.

Он памятью сердце встревожил,
О близких, родных и друзьях.
Тоску по разлуке умножил,
Судьбе протестуя в сердцах.

В груди прокатилась истома
И к горлу до боли комок,
Нахлынул и встал на изломе,
Дыханью нарушив поток.

С трудом отдышавшись — поехал,
В родную деревню свою,
Добрался в нее без помехи,
В чужом очутился краю…

Она оказалась поуже,
Короче чем в детстве была,
Остались лишь прежние лужи
И вечных небес синева…

Угрюмо встречал изнывая,
Заброшенный, гибнущий край
«Ну, здравствуй, деревня родная»
Надрывно вскричала — «Прощай!»

Здесь люди забытые Богом,
Заброшены властью родной,
Как будто смирились с убогой,
И с жизнью своей и судьбой!


Добыть не смогли жизни лучшей,
За долгие годы труда,
Как звери бедны, неимущи
И вечный их спутник — нужда!

Пустыми глазницами окон
Угрюмо взирали дома,
Мозаика выбитых стекол
«Туристов» сводила с ума.

Обрушены временем крыши,
Размыты заборы дождем,
В домах детский голос не слышен,
Лишь ветер грустит о былом…

Когда-то деревня хранила
Теплом и уютом людей,
Теперь одиноко, уныло
Ждет гибели чьих-то корней.

Свою не узнал он хатенку,
Измену жильцов не снесла,
Погрязла по окна в воронку,
Прогнила и мхом поросла.

Он долго бродил по подворью,
С лица убирая слезу,
Пронизанный грустью и болью,
Кляня городскую красу.

Прошел через сад одичавший,
Когда-то обильем своим,
Соседских детей искушавших,
Пугал запустеньем глухим.

Земля зарастает бурьяном,
Подлесок засел на полях,
Посевы сражаются рьяно
За влагу и свет в сорняках.

Деревня, родная деревня,
Куда ты уходишь от нас,
Спасала ты землю издревле,
Сама угасаешь сейчас. 


Рецензии