***

Холодный пот чернеющей росою
Блестит на огнедышащих цветах.
Се близится… И тень Его с сумою
Величественно шествует впотьмах.

Выходит зверь на стылую дорогу
И на распутье дышит серебром -
Он чует близость пламенного Бога
И кровь на запах путает с вином.

А в брошенных селеньях ожиданье
Свело с ума бесплодное жнивье.
Пророчит пастухам седым преданье
О птице, что гнездо уж не совьет.

В хрустальных звездах душно, одиноко
В них затаился первозданный крик.
И лишь парит отчаянье высоко
И к ране страшной жадно я приник.



Что-то дикое сплелось и загорелось,
В сердце стонет яростный огонь.
Кровь проснулась, никогда ей так не пелось,
И она стремится вытечь вон.

Прочь из сумасшедших подземелий,
Где немеет в страхе пустота.
Одиночество звенит во мраке келий,
И блаженных гонит в путь верста.

Пусть пожар тот потревожит небо!
И прольется ливнем чёрный дождь!
Кто давно в гостях у смерти не был,
Тот приемлет благодарно каждый гвоздь.




В тихой пустоте ночного неба
Не мерцает ни одной звезды.
Душно. Не взыскать вина и хлеба
Мертвым пастбищам, где Каина следы.

Стынет время. Мерно кровоточит
В дикой тьме самоубийцы плоть,
Изнуренно смотрят его очи –
Зеркала, ; в которых зыблется Господь.




Псалом.
О, Темный Бог наших предков!
Пусть Твоя светозарность
Столь вопиюще ярка,
Что ослепляет тьмой очи!
Мы все же пойдем
За молчанием наших отцов –
Великий поход на Небо! –
Дабы снискать Твой целительный пепел
На наших черных губах.

И пусть мы слепы,
Пусть немотствуем глухо,
Пусть пустота под ногами встает на дыбы,
Но в этой печали,
В этой чудовищной жути
Мы восславляем Тебя
Смиренной тоскою сердца…

А Ты тих и кроток…
Ты!
Звезды в пучины ввергавший!
Ты!
Ангелов воинства собравший у наших могил!
Ты ждешь одного –
Вопля. Слёзного зова.
Из глубины нашей тайны
Зова Сынов,
Поруганных рабством времен.



Ползет, мертвея, сумрачной стезею
Мой дикий, обреченный бред,
А я кормлю своей тоскою
Судьбу слепую – Матерь бед.

Я вижу тени преисподен,
Я строю дом свой на песке.
А гомон дальних колоколен
Зовет сбираться налегке.

Сбираться в путь, что без начала
И без конца и ты один…
На нем душа моя зачала
Того, кто смерти Господин

И крепнет в сердце вой нездешний
И бесприютность сквозит
От поступи моей неспешной –
За бредом шествую в Аид!



Слова порочны… Жалкие останки
Умерших тихо сумрачных зверей.
Чума на дальнем и забытом полустанке,
Куда увозят мертворожденных детей



В моих глазах запечатлен не ангел
Не чей-то светозарный хрупкий лик
Но так Арджуна на свои взирал фаланги
И бог при нем был кроток строг и тих..
Так смотрят внутрь. В глубины жуткой бездны,
Она саднит нас одинокой тьмой
Храпит от нетерпенья конь железный
Вот-вот начнется МОЙ последний бой!



Словам внимаю, в прах их обращая,
Как будто тем, кто не был отомщен.
Как будто в глаза Каина взирая,
Я чувствую как тает воск времён,
Связующий так зыбко их родство -
Сквозь вопли поколений, - что едва ли
Сумеет расчленить их божество,
Не отражаясь в омутах печали


Рецензии