Первый лёд

      

   Щёки он дерёт и нос,
   Нынче выдадся мороз.
   Лёд на озере блестящий,
   Ровный,зимний, настоящий.

   Звонкий смех, снежки летят
   Двое маленьких ребят
   Появилися на льду,
   Не почувствовав беду.

   Младший, весело вприпрыжку,
   Подхватив портфель подмышку,
   Ноги катятся, он гладкий
   Мальчик мчится без оглядки.

   Треск в ушах, и будто кто-то,
   Тянет за уши в болото
   Вот вода до плеч дошла,
   Тело больно обожгла.

   Словно раненная птица
   Начал Ваня сильно биться.
   Ранец уж не пригодится,
   Камнем он на дно стремится.

   Страх в глазах, и голос звонкий,
   Вмиг пропал, и только долгий
   Хриплый крик:"Я не могу!
   Братко, я иду ко дну!"

   Кинул взгляд, картина маслом
   Всё и так предельно ясно.
   Старший брат на помощь мчится,
   Прорубь - словно рукавица.

   Растянулся он в длину,
   Вань, сейчас я упаду.
   Вот на брюхе он ползёт
   Бросил шарф, не достаёт.

   "Жди",-поближе подтянусь,
   "Без тебя, я не вернусь."
    Лёгкий хруст,и вот они,
    У коварной полыньи.

    Так беда подкралась близко,
    Солнце опустилось низко.
    "Мы с тобою пропадём,
    И погибнем здесь вдвоём."

    Было злой судьбе угодно,
    Что распорядилася свободно
    Жизнью крохотных ребят,
    А они ведь жить хотят.

    Два студента,спора ради
    Прислонилися к ограде,
    Речь ведут между собой,
    Кто отчаянный ковбой.

    Взгляд случайный, брошен был,
    Там предмет какой-то плыл,
    Пузырём надулась куртка,
    Не могла быть это шутка.

    Парни под откос летят,
    Доски на ходу глядят.
    Не прошла ещё минута
    А они уж тут как тута.

    Палкой подцепили ловко,
    Пригодилася сноровка.
    Вмиг второго подтащили,
    К краю кромки, подхватили.

    Братья еле-еле живы,
    Покраснели даже жилы.
    Стук зубов, и дрожь в ногах,
    Нету силы и в руках.

    Мчится "скорая", и вой,
    Раздаётся над водой.
    Белый пар клубами валит,
    Полынью он закрывает.

    Да, им крупно повезло,
    Чудо,просто их спасло.
    Прежде чем,на льду кататься
    Нужно,зимушки,дождаться.
      


Рецензии
переживала за героев...

хорошо, что так закончилось

Анечка Кузнецова   20.04.2011 12:51     Заявить о нарушении
По другому и не могло быть.Стихотворение написано для детей,как пример,того чтобы они не торопились выходить на лёд.И что из этого может получиться.Спасибо за отзыв,я тронула Ваше сердце!

Елена Ларионова 3   20.04.2011 15:49   Заявить о нарушении