Спор

Горох поспорил с кукурузой,
Что он полезней и вкусней,
Что для полей она обуза
И радость только для мышей.
Для кукурузы эта новость
Приятной вовсе не была.
–  Горох! Ну, где же твоя совесть? –
Свой разговор она так начала.
–  Кто рассуждал бы, но не ты,
Кто всех полезней, зеленей.
Поверь, не принц ты красоты
И уж совсем не царь полей!
Запомни, что зеленый
Ты только молодой.
Старея, станешь желтый,
Несладкий и сухой!
Горох, конечно же, в ответ
Придумал, что сказать –
Он помолчать ей дал совет
И нос в стручок свой не совать!
Но кукуруза продолжала
Со всех сторон хвалить себя,
В тот час она еще не знала,
Что их с горохом съест свинья!
Да-да! Обычная хавронья
На грядку утром забрела,
И спор не слыша тот спросонья,
Их съела, хрюкая, она!

Хвастливых спорщиков не мало
И помнить нужно лишь одно,
Что в споре главное начало,
Еще важней  –  конец его! 


Рецензии